ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Муниципальное образование "Поселок Городищи"
официальный сайт

МЕНЮ


Выборочными статистическими обследованиями социально-демографической сферы современных россиян не удивить. С 2011 года 10 наблюдений по самым разным направлениям стали для статистиков страны непрерывной практикой.  Цель подобных обследований одна – отразить оценку населением состояния и развития отдельных звеньев социальной сферы: здравоохранения, образования, торговли, условий труда, транспорта, жилищных условий, социальной поддержки и других. Без обратной связи с гражданами эффективно провести непростые преобразования по жизненно важным направлениям невозможно.

Разрабатываемые итоги с высокой степенью достоверности характеризуют качество жизни россиян по стране, федеральным округам, регионам. Ссылка на сайты Владимирстата и Росстата:

http://vladimirstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/vladimirstat/ru/statistics/standards_of_life/2f526f8045453409b9a2ffc4d78fa45b

http://www.gks.ru/free_doc/new_site/inspection/itog_inspect1.htm

По итогам любого из наблюдений даже непрофессионалу становится ясно, с какими проблемами сталкивается население, его наиболее уязвимые категории: многодетные семьи, безработные, граждане с ограниченными возможностями здоровья, одинокие старики, малообеспеченные граждане.

С учетом намерений Правительства оказывать социальную поддержку населения в адресной форме информационная роль этих обследований возрастет.

Начиная с 10 июля и до конца месяца, в двери владимирцев вновь постучат интервьюеры Владимирстата.  Они будут опрашивать домохозяйства, попавшие в выборку в рамках Выборочного наблюдения качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения. Как всегда, сотрудники предъявят удостоверение и паспорт, а вся собранная информация будет обрабатываться строго с учетом требований конфиденциальности.

Это обследование проводится раз в два года, в 2019 году  состоится уже 4-й раунд. На всей территории Российской Федерации в нем примут участие 48 тысяч домашних хозяйств, во Владимирской области – 550. Будут представлены как городская, так и сельская местности: г. Владимир – все три района, г. Муром, г. Ковров, г. Вязники, г. Гусь-Хрустальный, г. Юрьев-Польский, г. Меленки, г. Лакинск; пос. Головино Судогодского района, с. Торчино Суздальского района, с. Федоровское Юрьев-Польского района и дер. Орлово Муромского района.

Программой предусмотрено заполнение одного вопросника, состоящего из 6 разделов. Всех членов домохозяйства спросят об объемах и качестве полученных медицинских услуг, о содействии занятости (старше 16 лет). Население старше трудоспособного возраста и инвалиды ответят на вопросы о социальном обслуживании и  реабилитации. Вопросы для детей (до 18 лет) будут касаться доступности образовательных услуг и получения дополнительного образования.

Итоги раунда -2017

Очень трудно из сотен показателей выбрать самые актуальные, любопытные, интересные... Давайте начнем со здравоохранения. Для полноты картины приведем  данные и  по стране в целом.

Здравоохранение

Респондентам задавался вопрос об удовлетворенности работой поликлиники, к которой прикреплены члены домохозяйства. Ответы позитивом не отличались. Только 25% жителей области были в полной мере удовлетворены работой своей поликлиники (по России – около 35%). Удовлетворенных не в полной мере и среди владимирцев, и среди россиян - примерно 45%.  Доля не удовлетворенных  также одинакова 11%. Число людей, не посещающих поликлинику, в нашем регионе в два раза больше - 20%  против 9%.

Помимо прочих вопросов, детализирующих неудовлетворенность работой поликлиники, обратил на себя внимание конкретный вопрос о необходимом оборудовании и/или лекарственных препаратах. Здесь не удовлетворен ситуацией почти каждый второй, по России - 45%.

Были вопросы и о распространенности платной медицины. Утвердительно на вопрос получения консультации врачей-специалистов на платной основе в течение последних 12 месяцев – по полису добровольного медицинского страхования, по счетам за отдельные виды услуг – ответили свыше 37% владимирцев, на платной основе за счет средств работодателя – только 1,7%.

Образование

Посмотрим, как оценивали владимирские родители работу общеобразовательных школ. Полностью были удовлетворены 21% (по России – 29%). Скорее удовлетворены – 62% (58%), скорее не удовлетворены –  и  по области, и  в среднем  по России показатель  находился  на уровне 10%.  При этом родителей, совершенно не удовлетворенных работой школ, во Владимирской области было  8% (средний показатель по России -  около 3%).

Организация безопасности пребывания в здании общеобразовательной организации и на её территории (состояние здания, благоустройство и охрана территории) полностью удовлетворяла 61% владимирских родителей, по России показатель - 72%; не совсем  удовлетворены соответственно 28% и 23%.  К совершенно не удовлетворенным решением этой проблемы причислили себя 11% владимирцев, по России показатель - 4%.

Эти обобщенные оценочные мнения можно продолжать и продолжать, и они, несомненно, заслуживают внимания. Приглашаем всех на наш сайт. Особенно это относится к представителям региональных структур, работающих в социальной сфере. Обилие информации вас как минимум удивит. Узнать мнение тех, для кого работаешь, – что может быть важнее в деятельности любого учреждения, претворяющего в жизнь социальную политику государства.

 

Итоги выборочного наблюдения качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения в 2017 году


 

 

Солдатова Наталья Михайловна,

специалист Владимирстата

по взаимодействию со СМИ

тел. (4922) 534167; моб. 8 930 740 88 65

mailto: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://vladimirstat.gks.ru

Владимирстат в социальных сетях:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100032943192933

https://vk.com/public176417789

https://ok.ru/profile/592707677206

https://www.instagram.com/vladimirstat33/?hl=ru

 

 

 

При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна


8 июля Россия отмечает День семьи, любви и верности. Этот праздник призван напомнить о радостях семейной жизни, помочь настроиться на благополучные отношения.  Торжественные мероприятия  в этом году пройдут  6 июля, а центром событий станет, по традиции, Муром, где покоятся мощи святых благоверных супругов Петра и Февронии. Их жизнь - история отношений мужчины и женщины, сумевших преодолеть все сложности долгого земного пути, явив идеал христианской семьи.Святые супруги жили в далеком XIII веке, но их  отношения могут послужить примером и  для нас.

Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства. Нет в России такого региона, где не уделялось бы внимание сохранению семейных традиций. У многих территорий это получается весьма оригинально. Это и всевозможные парады, флэш-мобы, конкурсы, спортивные состязания и, конечно, моральная и материальная поддержка.  Например, одной из отличительных особенностей нашей Владимирской области является, единовременная выплата семьям-долгожителям по 50, 60 и 70 тысяч рублей — за пятьдесят, шестьдесят и семьдесят лет совместной жизни соответственно.

Когда смеются дети, о чём  еще мечтать?

Можно найти множество причин и объяснений, почему институт семьи в нашем государстве переживает не лучшие времена, почему падает рождаемость, но статистика призвана не объяснять явление, а давать информацию «к размышлению». «Папа, мама, я – счастливая семья!» - чудесный слоган, но такой состав семьи не очень радует демографов, ведь для стабилизации численности населения число  детей в семье должно быть 2, а лучше 3 - для расширенного воспроизводства.

Самую точную информацию по рождаемости у женщин дают переписи населения. Со времени проведения  последней прошло почти 9 лет. Тогда картина  по рождаемости во Владимирской области была такой: одного ребенка родили 34,4% женщин, двух – 37,1%,  трех- 6,7%, четырех – 1,4 %, пять и более – 1,1%, не родили ни одного ребенка- 19,3%. Как изменилась ситуация, покажет новая Всероссийская перепись населения, которая пройдет с 1 по 31 октября  2020 года.

А пока посмотрим на ситуацию через призму текущей статистики. За прошедший год в России родились 1млн. 604 тысячи человек, что на 86 тысяч  меньше, чем в 2017 г.- 1млн. 690 тысяч (в 2016г.  -1млн. 888 тысяч).

Меньше всего детей родилось в Ленинградской области – 7,6 ребенка на тысячу человек населения, в Тамбовской области - 8,1; в Мордовии и Тульской области - 8,3;  в Пензенской - 8,7.В рекордсменах: Чеченская республика – 20,7 ребенка на тысячу жителей, Республика Тыва – 20,2; Республика Ингушетия -16,3; Республика Дагестан – 15,6.

Любопытный факт: в четвертке лидеров рождаемость,по сравнению с 2017годом, снизилась только в Чечне (в 2017г. было 22 ребенка на тысячу жителей), в остальных республиках рождаемость только  росла,чего не скажешь о территориях  с низкой рождаемостью: ситуация  продолжала усугубляться.

 

А как обстоят дела с появлением на свет юных владимирцев?

Совсем недавно у нас была положительная динамика по рождаемости.  С 2003 по 2015 годы почти на четверть выросло число родившихся на 1000 человек населения области (коэффициент рождаемости):с 9,3 до 11,6. Однако с 2016года коэффициент рождаемости начал снижаться: 2016 год  -11,2,  2017 год -9,7, 2018 год - 9,3. 

В абсолютных цифрах это выглядит следующим образом: 2014 год – 15,8 тысячи младенцев, 2015 год –16,2, 2016 год - 15,7, 2017 год – 13,4, в 2018 год – 12,7 тысячи, что составляет 3,2% от всех родившихся в регионах ЦФО (в 2017 году - 3,3%).

Спад рождаемости наблюдается в большинстве регионов страны,  несмотря на программы Правительства, направленные на стимулирование рождаемости. Речь идет о родовых сертификатах, единовременных пособиях при рождении ребенка и т.д.

 Есть поддержка семей с детьми и на уровне 33 региона.  Среди них:областной (семейный) капиталпри рождении (усыновлении) третьего (последующего) ребенка (60776 рублей),единовременная денежная выплата при рождении второго и последующих детей (двойни, тройни),  пакет  мер социальной   поддержки  для  многодетных и малоимущих семей.

Но самой солидной, по-прежнему, остается сумма федерального «материнского капитала». Например, во Владимирской области за 2018год он был предоставлен в сумме 2 млрд. 758 млн. рублей. По сравнению с началом реализации программы в 2007г. (250 тыс. рублей)  его размер  увеличился в 1,8 раза и составил 453 тыс. рублей на каждую женщину, которая рожает или усыновляет второго и всех последующих детей.

Правительство продолжает работу в этом направлении.С января 2020 года пособие на детей с полутора до трёх лет превысит 10 тысяч рублей (прожиточный минимум для детей в субъекте РФ за 2 кв. 2019 г.,  его размер  будет известен в августе).  Право на  получение повышенного пособия  получат семьи, доход которых не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.Законопроект  уже поступил на рассмотрение  в Госдуму.

Проходят  (пока экспертное обсуждение) и другие новые инициативы по стимулированию рождаемости и повышению достатка многодетных и малообеспеченных семей.В частности,  погашение 450 тысяч рублей из суммы ипотечных кредитов тем, у кого родится третий и последующие дети, назначение, так называемого «отцовского капитала» - субсидии, которую будут выплачивать при рождении третьего ребёнка и  ряд других.

«…Самая прекрасная из женщин женщина с ребенком на руках»

Потребность в материнстве – это не всегда вопрос денег или возраста. Это скорее результат эмоциональной и психологической зрелости женщины, тоже самое можно сказать  и об отцовстве. Хорошо, когда  к желанию  иметь детей приходят оба родителя. Но, так бывает не всегда,да и отсутствие официальной регистрации союзов делает свое дело.

В результате, вопрос становиться или нет матерью, выходить или нет на принципиально иной уровень жизни, женщина решает для себя сама.Статистика  показывает, что подобные ситуации в нашем регионе не редкость. Доля детей, родившихся у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке, в последние три года стабильно держится на уровне 19,5%-20%к общему числу родившихся.  Например, в 2018 году было рождено 2 тысячи 486 детей (в 2017 году – 2 тысячи 673).

Конечно, каждая пара сама решает  сама, регистрировать свой союз или жить в гражданском браке. Но, если во главу ставить интересы ребенка, стоит обратить внимание на тревожные цифры. Доля детей, рожденных вне брака, добровольно признанных отцами (с указанием в свидетельстве о рождении) остается не высокой. Более того,  в  прошлом году, по сравнению с 2017 годом,  ответственных отцов стало  еще меньше (40% и 48% соответственно).

 

Больше внимания не помешает

Очень часто  в подобных обстоятельствах  ребенок нуждаются в материальной поддержке. Смягчить остроту проблемы  помогает государство. Напомним, что в 2018году минимальный размер пособияпо уходу за  первым ребенком до 1,5 лет во Владимирской области был около 3,3 тысячи рублей, за вторым и последующими детьми – 6,55 тысячи рублей. Эти суммы получают неработающие мамы, а также те, зарплаты которых были не высоки и установленная законодательством сумма (в 40% от зарплаты), оказалась меньше размеров социальных гарантий. 

Многие семьи с детьми  относятся к категории малообеспеченных.На конец 2018годаиз числа малообеспеченных семей ежемесячные пособия получали  99,3 тыс. детей в возрасте от 0 до 16 лет (на конец 2017 года.  -100,3 тысячи детей).Если ребенок продолжает обучение в школе, пособие выплачивается до 18 лет.

Несмотря на ежегодные прибавки, размер этих пособий остается мизерным,  В 2018 году основная масса детей (83,2 тысячи) получала  базовый размер - 433 рубля. Пособие на детей военнослужащих по призыву и  на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов – 650 рублей; его получали 51 и 76 детей соответственно. Для одиноких матерей пособие составляет 866 рублей, его получали  12,4 тысячи  женщин.

Важные цифры  детской статистики:

- на 1 января 2019года в  области проживало 252,2 тысячи детей в возрасте от 0-17 лет (129,5тысячи мальчиков и 122,7 тысячи девочек).Годом ранее было  на 200 детей больше  - 252,4 тысячи (129,6 тысячи мальчиков  и 122,8 тысячи девочек);

-в2018годунаибольшее количество детей и подростков (около 80%) проживало в городской местности;

-за два последних года введено в действие 300 ученических мест в общеобразовательных орга­низациях;

- в 2018 году дополнительными общеобразовательными программами  было охвачено 98,7 тыс. детей в возрасте  от 6 до 15 лет, программами дополнительного образования в области искусств -  56,9  тысячи детей;

-в 2018годуфизкультурно-спортивные организациипосещало 33,8 тысячи  детей в возрасте 6-15 лет;

- за летние периоды  в 2017- 2018годах  в детских оздоровительных лагерях отдохнуло по  46,7 тысячи детей.

Вот такой, не во всем праздничный, получился обзор.В завершение  приведем мнение экспертов:помимо поддержки многодетных семей нам катастрофически не хватает «социального заказа» на пропаганду многодетности и повышение престижа этого статуса.С этим трудно не согласиться.С праздником Вас, дорогие друзья!  Дорожите своими родными, ведь без них так трудно быть счастливыми!


 

Солдатова Наталья Михайловна,специалист  Владимирстатапо взаимодействию  со СМИ

тел. (4922) 534167; моб.  8 930 740 88 65mailto: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.http://vladimirstat.gks.ru

Владимирстат в социальных сетях:https://www.facebook.com/profile.php?id=100032943192933

https://vk.com/public176417789

https://ok.ru/profile/592707677206

https://www.instagram.com/vladimirstat33/?hl=ru

 


Начиная с 2014 года у статистиков страны появился собственный профессиональный праздник, который отмечается 25 июня.  Дата выбрана не случайно - 25 июня начинается история российской государственной статистики.  В этот день в 1811 году императорским манифестом Александра I было учреждено Министерство полиции, имевшее значительные полномочия по управлению экономикой страны. В его составе, как самостоятельное структурное подразделение и  было образовано статистическое отделение.

Более двух столетий длится статистическая история. Изменяясь и развиваясь, статистика все шире охватывает экономические и социальные сферы нашей жизни. Это в полной мере относится и к работе Владимирстата.

В рамках Федерального плана владимирские статистики ежегодно выполняют около 1500 статистических работ с миллионами показателей, организуют переписи, сплошные и выборочные наблюдения. Произошло  многократное увеличение числа публикаций с использованием данных Владимирстата,  также растет число людей, которым статистика помогает быть в курсе истории региона и современных реалий. Это подтверждает,  увеличивающееся год от года,  число просмотров на сайте Владимирстата.  Так, в 2014 г. было 53 тысячи просмотров,  в 2018г. -  67, за пять месяцев т.г. –  уже около 37 тысяч.


Каждый из нас еще в детстве усвоил: лес выполняет водоохранную, почвозащитную роль, дает пищу, является объектом промышленного использования, местом отдыха, домом для животных и птиц. Роль леса велика. Нам повезло, климатические условия Владимирского края весьма благоприятны для поддержания и развития лесных угодий. А вот повезло ли лесу с нами? Насколько ответственно относятся владимирцы к зеленому золоту, ответ знают статистики.

© 2019 Муниципальное образование "Поселок Городищи" официальный сайт
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.