В Управление часто поступают обращения граждан об отсутствии в личном кабинете на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)» (Госуслуги) информации об объектах недвижимости.
Одной из причин не отображения в личном кабинете Госуслуг информации о принадлежащей заявителю недвижимости может быть отсутствие записей о государственной регистрации прав в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
В соответствии с положениями Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация права на недвижимость проводится на основании заявления собственника (либо иного уполномоченного лица) и правоустанавливающего (правоудостоверяющего) документа.
В связи с чем Управление напоминает, что в случае совершения сделки по приобретению недвижимости (покупка, принятие дара, приватизация, принятие наследства и пр.) необходимо не только надлежащим образом оформить правоустанавливающий документ, но и подать в Росреестр заявление с приложением этого документа и документов, удостоверяющих личность.
Кроме того, при предоставлении в орган регистрации прав указанных документов в целях внесения в ЕГРН максимально полной и достоверной информации, необходимо представить также иные документы, такие как СНИЛС, документы ЗАГС (например, при расхождении данных о ФИО в правоустанавливающем документе, паспортных данных и пр.).
Обращаем внимание, что до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимость регистрировались иными органами (органы БТИ, администрации). Такие права (ранее возникшие права) также подлежат внесению в ЕГРН посредством подачи заявления и документа, выдаваемого / учтенного такими органами (государственные акты, свидетельства, договоры).
Если правоустанавливающий документ о ранее возникшем праве на недвижимость утерян, то получить копию такого документа можно по месту нахождения объекта недвижимости:
- в БТИ (на дома, квартиры и другие объекты капитального строительства и пр.);
- в местных администрациях (на земельные участки, квартиры и пр.).
Представить документы в Росреестр Вы можете посредством:
- личного обращения в ближайший офис «Мои документы» (МФЦ);
- личного кабинета Росреестра (https://lk.rosreestr.ru/);
- личного кабинета на Госуслугах.
Для подачи документов на регистрацию прав в электронном виде с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, необходимо использовать квалифицированный сертификат ключа проверки, который выпускают аккредитованные удостоверяющие центры Минцифры России.
Материал подготовлен Управлением Росреестра
по Владимирской области
Контакты для СМИ
Управление Росреестра по Владимирской области
г. Владимир, ул. Офицерская, д. 33-а
Отдел организации, мониторинга и контроля
(4922) 45-08-29
(4922) 45-08-26