Городищи — посёлок городского типа в Петушинском районе Владимирской области России. Население — 5,6 тыс. жителей (2010).

География

Расположен в 89 км. к западу от областного центра г. Владимир (в 100 км. к востоку от г. Москва). Посёлок расположен между автодорогой «Волга М-7» Москва – Нижний Новгород и Горьковской железной дорогой Москва – Нижний Новгород, на месте впадения реки Киржач в Клязьму.

История

 Жизнь деревни Городищи началась задолго до нашествия на Русь в 1238 году полчищ Батыя. Место, где располагается посёлок, было очень удобным для поселенцев – меря, а затем кривичей. Место от впадения Киржача в Клязьму до деревни Киржач по реке называлось «Садки» (от слова «садок» – место для разведения и ловли рыбы). Именно с этим промыслом и связаны названия «У садков», «Усады», «Усад».

Начиная с 1500 года, история тесно связана с землёй Войнова монастыря, когда были в результате борьбы размежёваны границы Аргуновской волости и монастыря. Войновский монастырь, а позже погост принадлежал Троице-Сергиевому монастырю, как и вся заводь Киржача и вся Клязьма. С 1627 года деревни погоста (церковь с прилегающим кладбищем и жильём священника) упоминаются в писцовых книгах. Усад относился к Покровскому погосту, а деревня Городищи – к Войновогородскому.

После выхода в 1764 году указа Екатерины II о секуляризации церковных и монастырских имений (передачи земли и крестьян государству) земля, прилегающая к устью Киржача, переходит в собственность поручика Николая Ивановича Евсюкова, а земля у реки Клязьма (сейчас это территория около воинской части) передаётся во владение наследников поручицы Игнатьевой.

В 1860 году около деревни Городищи начинается строительство железнодорожного моста через Клязьму русскими и французскими рабочими. Поезда по железной дороге пошли уже в 1861 году, но остановки в Городищах ещё долгое время не было. Зато было два моста: один длиною в 67 саженей, и малый, на той же версте, в 16 саженей.

После реформы 1861 года н ачинают скупать землю Морозовы, братья Малофеевы, братья Певцовы, А. Матвеев, К. Якубов фабрикант из Дрезны Первухин, покровский мещанин К. В. Павлов строит ткацкую фабрику «Фаянка». В 1895 году число дворов в Городищах 160 (не считая фабрики). К Морозовской фабрике в 1895 году принадлежал один двор и 967 жителей, которые жили в казармах и казённых домах. На Морозовской даче: число дворов – 2, жителей – 8. Станция Усад Московско-Нижегородской железной дороги: число дворов – 2, число жителей – 27.

Часть земли в Городищах остается собственностью Евсюковых и Гагариных до 1917 года. Построив фабрику и получив разрешение на строительство железнодорожной станции для остановки поезда Москва – Владимир – Н. Нов город у деревни Городищи, Морозовы решают назвать ее «Усад», как и называлось то место, где были построены фабрика и дача Тимофея Морозова.

Посёлок приобрёл статус городского типа в 1930 году.

Экономика и инфраструктура

В посёлке Городищи действует предприятие по выпуску текстильной продукции, относящееся к ООО «Группа объединенных фабрик» (до 2004 г . ОАО «Городищенская отделочная фабрика»). История строительства красильно-отбельной и набивной фабрики Товариществом Никольской мануфактуры близ деревни Городищи начинается с 1880 года. Городищенская фабрика всегда занимала лидирующие позиции на Российском рынке по выпуску текстильной продукции (вата, марля, бязь).

На территории Городищ действует несколько деревоперерабатывающих предприятий (ООО «СтарВуд», ООО «ДОР», ИП Ананьев М.А.), складской терминал («Rockwool»), строительная организация (ООО «Стройсоюз»), МСК «Стройиндустрия».

Достаточно развит малый бизнес, оказывающий широкий спектр услуг населению: многочисленные продуктовые («Пятёрочка», «АВИКОМ»), промтоварные, хозяйственные и строительные магазины, кафе, бары, парикмахерские, аптеки, службы такси, бытовые услуги, антикварная лавка, гостиница и т.д. На территории посёлка действуют два рынка.

В посёлке много объектов социально-культурного значения: два культурно-досуговых центра, детский сад, частная начальная школа, средняя образовательная школа, школа искусств , библиотека, поликлиника, стадион с несколькими игровыми площадками (футбольная, баскетбольная, волейбольная, хоккейная), два музея, церковь им. Святого великомученика Пантелеимона и т.д.

Уникальные природные условия (две реки, многочисленные пляжи, необъятные поля и лесные массивы, которыми окружён посёлок) в совокупности с удобным расположением создают благоприятные условия для отдыха туристов со всех регионов России, о чём свидетельствует возрастающее в летний период в несколько раз население. С каждым годом население увеличивается, а сам посёлок динамично развивается, поскольку постоянно улучшаются условия для жизни, работы и отдыха.