Взрыв газа – это чрезвычайное происшествие, способное не только разрушить жилище, но и лишить жизни человека, а это уже трагедия. И порой люди сами виноваты в этом. Взрыв может возникнуть не только из-за технической неисправности. Халатность и безалаберность самих жильцов способна привести к этому.
Взрыв газа. Отчего он может произойти?
Первое, что должно насторожить, – это утечка газа. Ее легко можно определить, почуяв странный запах. Метан не пахнет, поэтому в него добавляется специальный компонент, содержащий определенные соединения химических веществ.
Для этого вещества характерен сильный запах, его добавляют в газ в очень маленькой дозе, но он настолько сильно ощутим человеческими органами обоняния, что чувствуется уже при сотой доле газа в воздухе. Жизненно необходимо знать это, потому что, достаточно только одной искорки, чтобы воспламенился газ, скопившийся в помещении.
Действия, которые необходимо предпринять при утечке
Взрыв газа в жилом доме может произойти из-за его утечки. Если она обнаружена, необходимо:
– Перекрыть газопроводную трубу при помощи специального крана.
– Устроить сквозняк.
– Срочно вызвать специалистов аварийной газовой службы по номеру 04 и покинуть помещение.
– Ни в коем случае не включать электроприборы, не допускать появления искры от чего бы то ни было: спичек, зажигалок, сигарет, электрических выключателей и др.
Очень страшные последствия несет взрыв бытового газа при использовании газового баллона.
Причины взрыва газа
Основная причина, которая может вызвать взрыв бытового газа, – это ошибки, допущенные при эксплуатации и хранении. Если вентиль пропускает газ, он постепенно собой заполняет все помещение, и достаточно искорки для взрыва, как следствие – пожар и разрушение. Опасность может возникнуть в случае, когда баллон приносится с мороза и ставится вблизи источника тепла. Резкая смена температуры приводит к расширению газа, вследствие чего внутреннее давление, возникающее внутри баллона, разрывает его. Разрыв также может быть спровоцирован коррозией и микротрещинами снаружи и внутри емкости. Конденсат, собирающийся внутри сосуда, способствует образованию ржавчины, и в определенный момент баллон приходит в негодность.
Причины взрыва газового баллона относительно времени года
Взрыв газа в жилом доме может быть вызван неправильной эксплуатацией емкости. Случаи взрыва газа могут являться следствием неосторожных действий. В одном российском городе рабочие устанавливали натяжные потолки и внесли в частный дом газовый баллон с мороза. Благо, что они оставили его в прихожей. Раздался страшный взрыв, повыбивало окна и двери, и только благодаря случайности никто не погиб. Что произошло? От перепада температуры сжиженный газ внутри емкости перешел в газообразную форму, резко возросло давление, и случился взрыв.
Если на момент разрыва газовой колбы есть очаг огня или малейшая искра – возникнет пожар. Из-за самопроизвольной разгерметизации баллона от возникающего пожара страдают не только хозяева дома, но и соседи, и люди, находящиеся вблизи.
У металлической емкости есть минус: человеческому взору не виден уровень газа внутри, поэтому, когда заправленный до краев баллон вносят с морозного воздуха в помещение, газ, начиная расширяться, провоцирует взрыв. Неправильная пропорция газов в баллоне, не соответствующая времени года, также приводит к взрыву. Если в зимний период использовать соотношение пропан – бутан как один к одному, то последний на холоде не работает, а в теплом помещении имеет способность нагреваться, что приводит к разрыву стенок сосуда. Допустим, в баллоне закончился газ, но конденсат в нем остается. Его необходимо устранить только на специальной станции, но рабочие могут пытаться сделать это самостоятельно, что и может привести к трагедии. Газ тяжелее воздуха. При утечке, которую может вызвать плохо закрытый вентиль, он опускается ниже уровня пола и скапливается там, а при случайном попадании искры происходит взрыв.
Меры безопасности
При эксплуатации газового баллона нужно соблюдать следующие правила.
– Нельзя держать сосуд с газом вблизи источника тепла. Если расстояние между баллоном и нагревателем меньше метра, необходимо устанавливать специальный экран, останавливающий доступ тепла.
– Категорически воспрещен самостоятельный ремонт сосуда, а именно резьбы горловины, этим может заниматься специалист с доступом, разрешающим данный вид работ.
– Почувствовав запах газа, необходимо обратиться за помощью в газовую аварийную службу, самостоятельно осуществлять ремонт и разбор оборудования запрещено, это право принадлежит заводу-изготовителю.
– Перенос на плече баллона запрещен. Перемещение следует осуществлять двум людям, лучше воспользоваться специальными носилками. На небольшое расстояние его можно перекатить одному человеку, при этом немного наклонив.
– Транспортировка сосудов с газом разрешена только на специально оборудованном автомобиле. Допустима перевозка одного баллона для собственного использования, но перед этим необходимо устранить вероятность утечки, надев специальный чехол для переноски.
Какие действия нельзя осуществлять самостоятельно в отношении газового оборудования?
– Осуществлять ремонт газового оборудования и приборов запрещено.
– Газовые трубы нельзя использовать для заземления и привязывать на них бельевые веревки.
– Устранять дефекты газовых труб самостоятельно также запрещено.
– Ни при каких обстоятельствах нельзя покидать дом с включенной плитой.
Большая часть взрывов приходится на зимний период, из-за большого температурного перепада с момента заправки баллона до его использования. Но взрыв газа происходит вследствие неправильного пользования, так как априори температурный перепад не способен вызвать взрыв, изделию присущ широкий рабочий температурный интервал (– 40 до 50 градусов). Необходимо своевременно проходить освидетельствование баллона с газом!
Последствия взрыва
Ежегодное огромное число человеческих жертв и страшные разрушения – это следствие того, что возникающий пожар обладает характерным вспыхиванием (взрывом), в результате чего образуется избыток давления, которое и приводит к травмам и разрушению жилых построек. От взрыва вылетают двери и окна, вследствие чего пламя быстро и беспрепятственно продолжает распространяться, что приводит к воспламенению других объектов и образованию вторичных очагов пожара
Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» – со стационарного